关于人的精神健康,东西方文化有着截然不同又有着惊人相似的描述。
       经典的精神分析的人格结构论用本我(id)、自我(ego)、超我(superego)三个层次的结构来阐述人的精神世界。
       其中的本我是人格中最原始的、与生俱来的部分,是心理能量的基本源泉。它由先天的本能和欲望所组成,是本能的中心所在,它是无意识、无理性的。本我奉行的是快乐原则,要求无条件的即刻满足,婴儿的人格结构就完全是本我组成的。“本我”用传统文化中心学的理论名词来说是“私欲”。本我太强大,亦谓是私欲膨胀。
       由于本我与外部世界不能直接接触,它唯一的出路是通过自我。自我是在现实环境反复教训下,从本我分化出来的一部分,它是现实化了本我,是理性的、识时务的,它不会盲自地追求满足,而是在现实原则指导下,力争既回避痛苦,又获得满足。自我在人格结构中代表着现实和审慎,它奉行的是现实原则。“自我”用传统文化的心学理论名词来说是“良知”,良知是每个人心中都存在的,但有时会被蒙蔽、有时也会迷失。
      超我,又称为理想自我,它是通过家庭、学校和社会教育获得和发展出来的一部分,是人格结构中道德和准则的代表,其作用是按照社会道德标准监督自我的行动。“超我”用传统文化的心学理论名词可以说是“致良知”。一个人如果致良知,就是要去除私欲,彰显良知,按照公序良俗来恰当的满足自己的私欲,保持自己的心理健康,而不能因此而损害他人的利益。
       在正常情况下,人格结构的三个部分;处于相对平衡的状态虽然也有冲突,但当本我的冲动和欲求强烈,超我又给予严厉批判和压力时,使自我难以承受,需不断地启用各种不成熟的、神精症性的,甚至是精神病性的心理防御机制时,个体就会出现神经症或精神病性的症状。
       精神分析的“本我、自我和超我”人格结构理论,恰恰是心学中“心即理、知行合一和致良知”的不谋而合。心即理反映本能驱动、致良知实现超我与本我的平衡,而知行合一则是自我保持协调能力的具体方法。
来自西方的众人格理论,如果用中华传统文化可以综合为一个人生境界来表达。传统文化对于人生境界有这么几层:
       第一层:世人。世人又称凡人、普通人。佛家常说入世和出世,入世是入乡随俗,而出世是超凡脱俗。世人的境况复杂多变,有好有坏。
       第二层:能人。能人是从世人中脱颖而出的人。他们往往有着较强的能力,能人的能力如果为好人所用是幸福,而能人的能力为坏人所用,则是痛苦与祸害。
       第三层:君子:传统文化比较崇尚君子,君子坦诚、能刚能柔,能伸能屈。做人皆愿做君子。但君子需要有情怀,也需要有心胸,不是所有人都能成为君子。
       第四层:贤人。最常见的贤人就是贤妻良母,还有那些一生为民奉献的教师、医务工作者、心理健康工作者、社会工作者及政府公务人员等道德高尚的诸多人士。
       第五层:伟人。胸怀天下,为民奉献,救民于危难的社会杰出人士。
       从心理健康的角度来分析,世人境界最容易出现心理健康问题,而能人出现心理健康问题对社会的损害将最大。君子角色虽然也会出现心理健康问题,但往往能自己排解,即使是伪君子,至少也是一个心存良知,且可能改过的人。而贤人和伟人则是心理健康的楷模,能感染身边的许多人,而带来群体心理健康水平的提升。
        保持心理健康需要提升人生境界,而人生境界又与心灵品质有密切的关系。从传统文化的角度,心灵品质有四个维度。分别是勇气、胸怀、智慧和人格。
        勇气与立志或者目标确立关联。有志者事竟成,因为志气能提升勇气。胸怀与克己利他关联,当一个人不太在乎自己的利益,而更在乎他人的利益时,胸怀自然就有了。智慧是建立在目标志向和胸怀的基础上,当一个人没有私心杂念的时候,智商与情商就会更高一筹。我们的智慧发挥往往受制于私欲,被杂念所干扰。而人格是需要通过致良知,不断修炼提升的。
       所以通过修炼心灵品质和提升人生境界,才能消除人生遭遇的各种痛苦,从而成就生活幸福。而最科学的方法当然就是要保持心理平衡、实现心理自控,从而预防心理失控和心理的发生。
      人生境界的心理健康模型是湖北阳明心理研究院专家团队根据当代心学学者白立新老师在2017年北京雁栖湖企业家致良知论坛的演讲提出的观点,结合现代心理学理论与心学观点创立的一个心理健康模型,通过模型描述了不同人生境界与心理健康、心理亚健康、心理失健康的关系,用以指导人们增进自己的心理健康,提升道德健康,促进社会和谐。

↓心理治疗师+医务社工师 报名扫码咨询↓

fe4c205b885a406a8f926d5287b86a8.png

阳明心理研究院客服中心电话:

027-87278238 

或 

添加客服老师联系方式

(阿呆老师:13477030256 【微信同号】)

相关培训信息动态可查询:

湖北阳明心理研究院官网(http://www.yangmingpsy.org.cn/

或 

医院职业化管理网(http://www.yyzygl.com/