2020年3月13日

采访媒体:大公报

采访人物:马恩祥


湖北阳明心理研究院位于武汉,处于疫情中心。疫情发生后,阳明心研院理事长马恩祥一路坚守在武汉,见证了武汉市民的心理历程。


他是国家二级心理咨询师,是中国医院职业化管理第一人,是中国中医药促进会传统医学常务理事,健康教育副主任医师,从事健康教育和心理咨询36年。


微信图片_20200413120437.jpg


公益心理援助初衷




采访问题一:您为什么想到主动加入此次公益心理援助?

回答:按照心理应急理论,重大应急事件之后,一定有大量的、潜在的、高发的心理障碍患者,疫情带来的影响也将持续数月甚至数年。所以,我最担心的心理问题不是在疫情期间,更担心在疫情之后发生次生灾害



心理热线不太“热”




采访问题2:每天来求助的人有多少?

回答:从2月18日,湖北省社会心理学会公布了20家机构和31位专家的公益心理援助热线电话。湖北阳明心理研究院排在20家机构的第一位,但热线电话一直并不太“热”。



病耻感作祟




采访问题2:此次疫情重大事件,据统计需求的民众很多。那么,是哪些因素导致热线不够“热”?

回答:中华文化中心理问题被看作隐私、且病耻感严重,热线求助多是为别人求助。此次疫情中,心理谘询被提升为心理公共卫生服务,但目前尚未普及。如果将来把心理谘询纳入到公共卫生服务或基本医疗卫生服务,大众会更容易接受心理服务,来访者也会越来越多。



疫后心理重建 困难重重




采访问题四:您对后期心理干预有什么好的建议?

回答:建议政府在疫情后主动加强心理防控,用心理诊疗模式进行干预,非常有必要通过社区、学校、企业等单位载体做全民的心理、健康教育。




健康的职业化管理




采访问题四:应对此次疫情,您觉得最缺的是什么?

回答:医疗卫生体系中,这次疫情防控反映出最缺少的两类人才是医院职业化管理者和心理治疗师,如果医院管理真正去行政化,走上健康的职业化管理轨道,至少这次医务界不会有这么大的牺牲和早期的如此被动。期待每一个医务工作者要学习医院职业化管理与心理治疗的基本知识与技能,才能在危急时刻担当先锋使命。




精彩推荐

心理治疗师:做更专业的心理咨询师!

心理治疗师职业技术培训