近日,在武汉市硚口区长丰街园博南社区,由湖北省社科联学会工作部、武汉市硚口区长丰街道办事处、湖北省社会心理学会联合举办的“湖北省社会心理学会心理援助志愿服务突击队授旗仪式”隆重举行。针对疫情后的心理创伤进行一对一咨询和心理辅导的热线电话027-87832211同步启用。

企业微信截图_16031795386367.png

湖北省社科联党组书记、 常务副主席喻立平(左)、湖北省社会心理学心理援助志愿服务突击队队长郑威(右)

湖北省社会心理学会(以下简称“学会”)是由湖北省社科联主管、在湖北省民政厅注册的社团。今年2月1日,学会在新冠疫情危急时刻紧急调动,仅8天时间汇聚来自全国20家机构的31位专家,为武汉市民提供及时的心理援助服务。

湖北阳明心理研究院(以下简称研究院)是在“十三五”开局之年,为积极响应国家“加强心理健康服务”的政策号召而发起成立的其前身是成立于1993年的鄂南心理专科门诊。历经20多年的行业积淀与卓越发展,2016年5月,在湖北省民政厅直接登记注册,挂牌成立“湖北阳明心理研究院”。今年2月1日,在湖北省社会心理学会的号召下,第一个积极响应并参与到心理援助服务。

截至4月30日,湖北省内外近3000人通过心理援助热线接受了心理专家的服务。

武汉“解封”后,学会开始筹建心理援助志愿服务突击队,以针对疫情后的心理创伤问题,服务更多群众。经过两个月的招募和审核,突击队成立。截至目前,录取来自全国20多个省市的突击队员近500人。

“心理援助”热线正式启动,落地单位:湖北阳明心理研究院。持续推进心理援助第二阶段的工作,推动长丰街和园博南社区的心理援助工作。启动仪式上,相关领导人连线了“湖北阳明心理援助”热线、试运行情况;并对工作在一线的心理咨询师进行了感谢和慰问。

独立设置的心理援助热线室:配备电脑和热线电话,心理咨询师值班中......

L`RKWXZVP1$PC0`AJAP@}40.png

企业微信截图_16031795594319.png

湖北省社会心理学会心理援助志愿服务突击队合影


突击队的心理援助工作除了线上咨询,还包括线下进社区开展心理辅导。突击队队长、湖北警官学院心理专家郑威多次带队到武汉市硚口区长丰街园博南社区进行实地走访,为社区居民及社区工作人员开展心理健康专题讲座,重点帮扶新冠肺炎病亡患者家属、新冠肺炎痊愈患者、一线医护人员和参与抗疫的社区工作者、志愿者,以及疫情期间有常规疾病的患者和老年人,缓解疫情带来的焦虑、紧张、害怕等应激反应和家庭冲突、亲子教育等问题。

企业微信截图_16031795765809.png

湖北省社会心理学会常务副会长思哲

灾后心理援助是一场持久战。湖北省社会心理学会常务副会长思哲表示,下一步,心理援助志愿服务突击队将对武汉市硚口区长丰街的20个社区进行实地走访和心理帮扶。“希望到最困难的地方去,到真正有需要的地方去,把心理援助志愿服务落地生根,务求实效。”他说。

↓心理治疗师报考咨询预约↓

阳明心理研究院客服中心电话:

027-87278238 

或 

添加客服老师联系方式

(陈老师:13720180269 【微信同号】


相关培训信息动态可查询:

湖北阳明心理研究院官网http://www.yangmingpsy.org.cn/)

或 

医院职业化管理网(http://www.yyzygl.com/)