湖北阳明心理研究院简介

  湖北阳明心理研究院(以下简称研究院)是在“十三五”开局之年,为积极响应国家“加强心理健康服务”的政策号召而发起成立的。以服务健康中国建设、促进社会心理健康、弘扬传统心理文化、推广现代心理咨询与治疗技术为宗旨,致力于提升中小学教师和医务人员(包含心理咨询师)心理健康促进专业与人文素养,努力达成一流的心理健康教育及科研、教学及学术交流平台及社会心理服务平台。

 

研究院由汉字自由联想心理分析方法创始人马恩祥先生、意象催眠师与绘画心理导师梁小群女士、武昌理工学院教师发展中心主任谭道龙教授、湖北职业学院附属医院原院长祝家胜教授(主任医师)、西安精神卫生中心原院长师建国教授(主任医师)、留法硕士二级心理咨询师易俊松先生和武汉大学口腔医院信息中心罗勇主任等人发起和运营。

 

研究院成立三年多来,在省民政厅和社会组织管理局的直接领导和社会各界的关心支持下,研究院得到较快发展,其影响力也获得较大的提升。由马恩祥、罗勇先生花费近20年主持开发的弗奥汉字自由联想分析系统于2016年获得国家计算机著作权证书。由梁小群院长主持的“让家更温暖、社区更和谐”心理援助试点项目纳入2018年省级财政支持社会组织参与社会服务项目立项名单,同时纳入“2019第三届心理行业发展促进大会成果”,并在人民大会堂进行成果交流。

 

研究院也将积极按照健康中国行动推进委员会发布的《健康中国行动(2019-2030年)》要求,积极参与心理健康促进行动,深入开展以中小学校和医疗机构为重点的心理健康教育培训和社会心理服务。同时致力于应用心理学科研成果推广、心理咨询与治疗技术的普及应用。

画册画册(阳明心理研究院).pdf