aa9044a0-3ecd-42cb-a49c-8d3905e20b11.jpg
曹玉萍教授:我们学员中一部分是护理和医学专业,一部分是心理学专业,还有一部分教育学、法学等等,考虑到学员的不同背景情况,我尽量通过最贴近生活的实例来让大家理解课程中的要点,让大家从根本上理解记忆。

2020年3月28日下午,钉钉课堂:湖北阳明心理研究院——心理治疗师助考班直播课堂里,曹玉萍教授正在给学员们讲解今日课程内容:第6章《精神病学基础》和第16章《认知治疗》。

曹玉萍教授作为湖北阳明心理研究院特聘心理治疗师授课导师:她是中南大学湘雅二医院主任医师、教授、硕士生导师,是中国心理卫生协会心理咨询与心理治疗专业委员会副主任委员,是原国家卫计委心理治疗师命审题专家委员会专家,是心理危机干预专业委员会常务委员,是国家留学基金委留外学生心理健康与社会支持系统特邀专家。课程内容正式开始前,曹玉萍教授细心地给大家解说了上课模式,疑问互动方式,并确保学员清楚无误后,正式开始了此次授课。



01

高效时间分配,不浪费学员每一秒


首先,曹玉萍教授就课程架构,给学员大致分析了整堂课程的时间分配表:60%:难点重点花长时间拓展性讲解,40%:易理解需了解的较少时间分析;而其中的第6章《精神病学基础》是基础也是难点!曹玉萍教授告诉学员,不管是考试还是临床,精神症状的识别很重要!

如果你连求助者或患者的常态和病态都分不清楚,如何能及时让他们得到最好的救助?




02

故事代入讲解,便于吸收理解

当讲到精神病是否会遗传时,曹玉萍教授根据日常临床,实战给大家举例说明:


Q

我女儿找了个对象,对象的叔叔有精神疾病,这个会遗传吗?

A

精神疾病不是遗传病,但是有家族聚集性。






03

在线答疑解惑,理解才是正途
Q:
(学员)    老师,我分不清强制性思维和强迫性思维

A:

(曹玉萍教授)   强制性思维:是外界强加的,突然有大量的思维涌入,不是自己的思维。强迫性思维:所想内容是自己的,反复的思考,控制不住自己不去想。



学员课程感受分享




“当前很多课程都是那种录播课程,教材还是用的之前的,而且基本都是照着书上念,完全激不起我的兴趣。但是你们的课程不一样,老师有告诉我们为什么要学这些,以及后面对实操的意义,我最看中的点是你们有具体的一套教学体系,课程买的很有价值。”

“我从去年就买了很多套课程,几百的,千百块的,我感觉都不是我的菜,嘿嘿,感觉还是一分钱一分货吧,去年才过了一门,今年我有信心,希望全过!!”



视频为学员反馈截屏(阳明心研院)




文|《湖北阳明心理研究院》
编辑|小明

心理治疗师报名:
黄老师:13477030256(微信同)
梁老师:18802720376(微信同)
陈老师:13720180269(微信同)