互联网医院VS传统医院


一场长时间流行的新冠肺炎疫情,让人们感受到了互联网医院的不可替代性和便利性。随着医疗可穿戴设备及就诊环境视频虚拟技术的不断进步,线上诊疗越来越近似于线下真实环境。互联网医院的发展将会带来医疗行业的一场革命,新冠肺炎疫情防控已经悄悄拉开了互联网医院取代传统医院的革命序幕。

为什么互联网医院会取代传统的医院呢?笔者思考有以下五个原因。

1


互联网医院 优势一:减少交叉感染

image.png

网上诊疗避免了就诊者在等候、检查和和治疗各个医疗环节的相互直接接触,从而阻断了传染性疾病在医院内的传播。这次新冠肺炎早期的疫情扩散,医院是一个重要的传播场所;而互联网医院的就诊大部分环节在线上,因此就最大限度地减少了就诊者在实体医院的时间和次数,从而有助于传染性疾病的预防与控制。互联网医院将大限度地减少医院内交叉感染,避免传染性疾病在医院内发生

2


互联网医院 优势二:节省医疗资源


image.png

随着家庭健康意识与健康需求的提升,家庭可穿戴医疗设备逐渐普及,在线检查与诊断的场所可能逐渐搬到网上,从而实现病人在家里就可以进行大多数的医疗检查。医院的检查设备只需要配备高度智能化的软件分析系统,从而使医疗检查的设备成本降到最低。医保资金有限,不论是从医保基金管理方还是就诊者,都将会从节省医疗费用的考虑而选择网上诊疗。互联网医院将节省巨大的医疗资源,有助于降低诊疗成本。

3


互联网医院 优势三:消除就诊“病耻感”


image.png

长期以来存在的看病难与看病贵困扰着不少就诊者。同时由于“病耻感”的心理作用而使人们羞于去医院就诊。当人低着头面临着疾病痛苦折磨的时候,经常会有产生寻求医疗帮助的动机,但由于线下诊疗的延时性和不便利性,从而让就诊动机得不到及时满足甚至产生抑制。互联网医院可以实现拿起手机瞬间,动下手指就开启网上诊疗的行为;同时这种诊疗在极其隐秘的情况下进行,甚至可以不让家人知道。互联网医院装在每个人的口袋中,使得医疗逐渐日常生活化,医疗不再服从于疾病的需要,而是服务于人们健康生活的需要,互联网医院实现医疗日常生活化。

4


互联网医院 优势四:实现社会医学模式


image.png

社会医学模式是将好的管理用于医疗,也是将生物医学与心理医学进行有效地融合,社会医学也是运用社会方法大限度地预防与消除疾病对于人们健康的影响。要做到预防为主,没有社会医学的应用是难以取得成效的。健康教育、网络社群都将成为互联网医院拓客的重要社会医学手段

5


互联网医院 优势五:普及互联网心理诊疗


社会心理服务体系包括心理健康教育、心理评估、心理咨询和心理治疗这四大环节,通过这次新冠肺炎疫情心理疏导的实践,证明都可以在互联网上实现。因此,心理健康诊疗将优先成为互联网医院最具活力的服务


以上五个互联网医院的优势与趋势将催生大量的互联网就诊者,这些就诊者与网购群体将具有极大的相容性,互联网医院拓客可重点瞄准那些有网购习惯的人群。互联网医院也需要主动经营可穿戴医疗设备,通过可穿戴医疗设备的推广销售而拓展自己的客源。

从疾病治疗上来说,最有可能成为互联网医院优势服务项目的将是心理治疗。心理治疗是心理健康服务的最高需求,解决心理障碍最终需要有规范的心理治疗。目前心理治疗尚未引起人们重视的原因不在于没有需求,而是受制于心理治疗人才的匮乏。只有心理治疗人才大量成长起来,使心理治疗人才职业化,才有可能催生心理治疗这个高价值服务的市场。当然这也需要将心理治疗纳入到基本医疗服务中来,尊重心理治疗服务的高劳务价值,给予合理的医保定价。

从医务职业角度来看,未来医院的常住客将是除了互联网医生外,最有潜力的是心理咨询师和心理治疗师。如果说器质性疾病的首诊还需要线下,而心理障碍的诊疗完全可以实现全程网上。精神疾病的诊疗延续的是生物医学模式,是按器质性疾病思维进行诊疗。而心理障碍则应摒弃生物医学诊疗观,按照社会医学和心理医学模式,通过互联网医院诊疗模式进行,一定会推动心理咨询与心理治疗领域的大发展。

目前国内有二级及以上医院10000所,未来都将以此为基础建立起互联网医院。二级医院一般都有10个以上的临床科室,如果每个临床科室均配备一名心理治疗师,一所医院就需要有10名以上的心理治疗师,全国万家医院将会形成10万到20万心理治疗师的人才需求。心理治疗师培养周期长,没有5至10年的学习与成长难以成为一名合格的心理治疗师。因此要抓住互联网医院未来发展的机遇,不论是从医院管理者和医务人员自身来考虑,都要重视心理治疗专业的培训,为医院或自己日后能成为专业甚至职业的心理治疗人才做好准备。

心理治疗师报名:
黄老师:13477030256(微信同)
梁老师:18802720376(微信同)
陈老师:13720180269(微信同)