• 如何改变儿科药占比居高不下?

  • 药品零差价后,儿科医疗的成本弥补有什么新渠道?

  • 儿童心理障碍的预防与诊疗是精神卫生科或心理科的专利吗

  • 从儿童患者家庭的选择就医习惯看,儿童心理障碍就诊者家庭愿意选择医院的什么科室?

  • 就诊者剧增、而又普遍出现医生荒的环境下,快速改变儿科医疗供需矛盾的方法是什么?

  • 院长知道儿童学习与注意障碍、行为障碍、网络游戏成瘾及心理障碍的发展趋势?

  • 是否到了快速行动起来、并用心理学方法,从儿童保健和医疗角度切入儿科建设的时候了?

华中师范大学心理学院张微副教授(博士、湖北省心理学会中小学心理健康教育专业委员会主任委员)、湖北省妇幼保健医院儿童医疗保健专家杨勤主任医师、医院职业化管理网马恩祥总编联合发出呼吁:从心理学角度帮助学习与行为障碍儿童及家庭,推动儿科医学模式转型,减少儿童用药损害、保护儿童身心健康、促进儿科学科全面发展!
  
微信图片_20190909105057.jpg


3天前,医院职业化管理网联合湖北阳明心理研究院在国内率先开办“从心理学角度帮助多动症儿童及家庭 ——临床专业人员培训工作坊”,这是一个从儿科建设发展角度,践行健康中国战略的一个勇敢尝试。培训班信息一经发布,就获得了包括医疗机构院长、儿科医生及医院管理者的重视与积极支持。不少网友回复马恩祥老师的微信,或已安排人员报名,或已转给儿科、培训相关职能部门。
 
举办这个培训,也是基于湖北省妇幼保健医院儿童医疗保健专家杨勤主任医师、华中师范大学心理学院张微副教授(博士、湖北省心理学会中小学心理健康教育专业委员会主任委员)、医院职业化管理网马恩祥总编这三位国内知名专家共识。他们认为,传统的儿科医疗是纯生物性的,而儿童就诊者有许多是心身疾病或者就是心理疾病,最为需要的是心理学方法的帮助而非药物诊疗。在当前《健康中国行动(2019-2030年)》发布之际,要充分认识到健康中国战略对于儿童医学实践的指导意义,实现儿科从生物医学模式向生物-心理-社会医学模式转型。因此三位专家联合发出呼吁:从心理学角度帮助学习与行为障碍儿童及家庭,推动儿科医学模式转型,减少儿童用药损害、保护儿童身心健康、促进儿科学科全面发展!
 
这三位专家分别来自儿童医疗保健行业、青少年学习障碍心理健康教育与科研机构以及医院职业化管理服务机构,也国内较为著名的儿童医疗保健、心理学和医院管理专家,对于儿童心理诊疗与预防保健有着前瞻性的认知与深入的思考。他们运用多学科联合诊疗的思维,对于儿科学科建设提出的新倡议,对于解决当前儿科诸多问题有很好的引导性意义。
 
医院职业化管理者,必然要从岗位职业化管理的专业化单一思维中解脱出来,建立是以组织职业化和团队职业化管理思维,从现代医学模式的社会医学、心理医学维度上加强儿科建设,从而突破儿科医生荒的瓶颈,解决儿科运营成本居高不下,医务人员工作紧张、积极性受到影响的不利局面。尤其是当基本医疗保险基金明显不足,制约着儿科发展的情况下,运用健康中国战略的指导,从儿童心理与行为医疗上异军突起,建成一个具有生物-心理-社会三维医学规模的儿科,使儿科成为儿童疾病医疗、儿童康复医疗和儿童健康促进的新儿科。
 
儿科专科化发展,能够脚踏实地,儿童多动症专科是当前最有需求和发展潜力的专科之一。儿科医生任务繁重,要调动医院其他医务人力资源,通过多动症心理诊疗适宜技术专项培训,补充到儿科队伍中,能较快地应用于多动症疾病的诊疗。
 
期待医疗机构的院长、培训部门和儿科领袖们能够充分认知心理学方法对于儿科诊疗的科学性、适宜技术性,打破医疗专业固锁思维,积极引进心理学方法,让那些有一般心理行为问题的儿童不用到精神心理机构求医,能顺利方便地在儿科实现就诊。

多动症心理诊疗专业培训报名咨询请扫码……

小希的二维码.jpg