家庭健康管理课程走进职工大讲堂

2018年12月1日,由武汉市工人文化宫、湖北阳明心理研究院联合主办的2018年“职工大讲堂”。本次“职工大讲堂-我的健康我做主,是“让家更温暖、社区更和谐”系列活动内容,主要利用家庭健康科普讲座,引起人关注家庭生活中心理健康的市青少年科普活动周活动内容,进一步推进我市青少年科技创新事业的普及与发展。

07c4b24e62ae1d221d64ff72028c4668.jpg

本次讲座的主题是“我的健康我做主”主讲人是马恩祥老师

马恩祥老师毕业于复旦大学上海医学院,湖北阳明心理研究院院长,武昌理工学院副教授,健康教育副主任技师,公共卫生医师,国家二级心理咨询师、注册心理督导师,复旦文库人物收录者。

从事医疗行业和心理咨询36年,在国内外学术期刊发表医学、心理学及医院管理论文30余篇,出版专著四部,独创汉字自由联想心理分析技术,被誉为中国的“弗洛伊德”,其自主开发的《汉字自由联想心理测量系统》获得国家软件著作权证书。是国内知名的健康教育与心理咨询专家。

马老师主要讲述家庭成员的生活方式、饮食结构、行为习惯、心理状态、成员间的人际关系与人的健康的关系。如何让生活科学而健康,饮食合理和营养,特别是人际关系如何能和谐、行为与心理能维持健康。

现场还举办了家庭心理健康体验活动——“让家更温暖、社区更和谐”,利用北大心理测评软件测评到场人员心理健康状况,并现场进行咨询解答。

5e2a5c12fca26c72d6996315809ba784.jpg

马老师讲课非常的有感染力,现场系统的展示了心理健康会给身体健康带来的影响,心理健康状况会影响到人的行为习惯,人的行为习惯会影响到人的身体,也会对家人造成影响。所以家庭健康管理,先从心开始,到心理比如结束后的交流互动环节,更是将整场报告推向了高潮。同学们利用课前查找与此次讲座的相关知识及感兴趣的问题向马老师请教,马老师即时精确的作答,又博得了大家的阵阵掌声。报告会在师生们热烈持久的掌声中圆满结束。

武汉工人文化宫是武汉市总工会直属的为全市广大职工群众服务的市级文化宫。

bf39c5fbe6892b152bc1de3752ce6491.jpg