2017032810063061.jpg


据凤凰网报道,近日,在沈阳市皇姑区某小区,一女孩趁母亲不注意从自家12楼阳台窗户跳了下去,即使120现场进行了抢救,还是无法挽留女孩的性命。据了解,女孩还是一个高三学生,学习成绩很好,但最近一次考试成绩不大理想,可能心理受到挫折。
  
  据周围邻居讲述,女孩最近情绪抑郁不太好,家里人也知道,还带着她去看病,一直特意照顾她。但19日中午,母亲在厨房做饭,女儿突然从南阳台跳了下去。这一噩耗给这个家庭带来极大的创伤。
  
  单纯的自我调节难以治好抑郁症

  
  抑郁症,其实大家并不陌生,很多明星、名人都曾因抑郁症自杀。如今,抑郁症似乎越来越平民化,我们要明确,抑郁症其实离我们并不远,可能就在我们身边。那么如果患上抑郁症,应该如何治疗呢?暨南大学第一附属医院潘集阳教授告诉家庭医生在线编辑,抑郁症并不是大众所想的,只是心理调节可以解决的问题。抑郁症的病因现在并不明确,但目前比较肯定的是,由于大脑功能发生了改变,引起了抑郁症的各种“动力不足”的表现。因此,抑郁症还是需要以药物为主,以运动等为辅的治疗。后期康复可配合心理治疗,改善生活质量。
  
  3招教你帮他们走出抑郁症
  
  如果身边的人患上抑郁症,作为家属或朋友,应该如何帮助他们走出抑郁症呢?潘集阳教授表示,首先,要正确认识抑郁症,抑郁是大脑激素分泌不足导致的化学反应的缺陷,而不是性格缺陷。抑郁患者正在经历剧烈而残酷的内心自我冲突。
  
  其次,鼓励抑郁患者对自己的情绪感受保持诚实。抑郁没什么可羞耻的,它是一种疾病,每个人都可能患上。你能做的最好的事,就是让他觉得跟你相处时,他处在抑郁状态是可以的,是被接纳和允许的。如果他倾向于自我毁灭,最好经常跟他保持联系。如果你觉得他可能会伤害到自己,可以寻求专业帮助。
  
  最后,抑郁患者可能会故意敌对能缓解他们抑郁的事物,有时帮助的意图在抑郁患者看来看起来就像威胁。一旦抑郁患者开始接受药物治疗,你需要做到的是关注,鼓励,并督促其坚持服药,复诊。

                                                                   ——转自中国心理咨询网



filehelper_1490596941411_54.png

心理健康科普二维码3.png