image.png

重要事实


  • 每年有近80万人自杀身亡。

  • 每年自杀未遂人数是自杀死亡人数的许多倍。在一般人群中,自杀未遂是最大的自杀风险因素。

  • 自杀是15-19岁儿童的第三大死因。

  • 低收入和中等收入国家的自杀人数占全球自杀人数的79%。


image.png

随着社会心理健康问题增多,心理咨询师、心理治疗师和精神医生在人们的心中日益变得重要起来。




01


医疗卫生机构是心理咨询的必然趋势背后:求助者对心理咨询师的不信任。



我是安心,一名国家二级心理咨询师。入行第5年,目前个人执业。咨询中建立信任是一个比较漫长的过程,经常有求助者问我:一直都是我在说,真的会有用吗?我怎么确定是自己本身心理修复还是你的咨询起作用了?


我是Andy,一名职场女性,工作、家庭,我总是从中不听的转,晚上失眠,我想找一名靠谱的心理咨询师做心理调整,但是我搜索了整个网络,还是不知道选哪位,是不是咨询次数多的咨询师就一定靠谱呢?




心理疗愈是长期的过程,有的求助者希望一次就能看到明显的效果,显然结果会让其失望,从而产生一种不信任感。心理咨询真正的作用是让求助者自助,如何打破求助者的心理设防?是重中之重。


治病找医生,去病去医院。当心理咨询的场所转为医疗卫生机构,问题将得到解决,求助者的信任度起始点将高很多。




02


心理咨询纳入医疗系统的好处:减轻来访者的经济压力。


一次心理咨询的价格在300-1000元左右的区间,这就意味着,每月除开房贷、车贷、生活开销,还需要加一笔额外的心理咨询费用。这在一定程度上大大降低了来访者的数量。而每月没有固定的来访者,心理咨询师无法获得稳定的收入来源,如何生存?


image.png


心理咨询被纳入医疗系统将扭转这样的状况,精神门诊一次费用100元,大多数求助者都能负担的起的价格。心理咨询师的经济来源也不受每月来访者数量影响,反而能将其作为个人执业兼职收入来源。



03


临床心理治疗师严重不足,患者就医排到一年后


image.png

“需要心理治疗的病人越来越多,而符合资质的医师数量却远远不够!”记者从南京脑科医院召开的“江苏省心理卫生协会第八届会员代表大会”上获悉,南京脑科医院需要心理治疗的患者,已经排到一年以后了。


而依据精神卫生法的明确规定,医疗卫生机构才是心理治疗的规范场所,精神科医师及心理治疗师才是唯一有资格从事心理治疗的专业技术人员。



04


心理健康促进行动带来的机遇

由于心理健康行动统一到由国家卫生行政部门统一管理,心理咨询师未来的出路就是两条,一条是继续从事社会心理服务(局限于心理健康教育与心理咨询),另一条是融入卫生专业队伍,进入社区卫生服务机构或医疗机构,从事全面的心理咨询与治疗服务。对于心理咨询师、护师和康复治疗师,要想成为广大医务工作者所接受与敬佩的心理健康工作者,报考心理治疗师将是唯一现实的成长路径



心理治疗师报名:
黄老师:13477030256(微信同)
梁老师:18802720376(微信同)
陈老师:13720180269(微信同)