智力,只是智慧?


先看下百度百科的解释:智力(Intelligence)是指生物一般性的精神能力。指人认识、理解客观事物并运用知识经验等解决问题的能力,这个能力包括以下几点:记忆、理解、判断、解决问题,抽象思维,表达意念以及语言和学习的能力。包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力等。我们来一个个的看,首先是观察力。

观察力
通过观察发现事物等,在观察过程对声音、气味、温度等事物有一个新的认识。「夏洛克·福尔摩斯」,最令人称道的地方在于他变态的观察推理能力。如:贝克街 221B的台阶共有多少级?
福尔摩斯:“你经常看到从下面大厅到这间房子的台阶吧?”
华生:“经常看到。”
福尔摩斯:“多少次了?”
华生:“嗯,不下于几百次吧。”
福尔摩斯:“那么,有多少级台阶?”
华生:“多少级台阶?,我不知道!”
福尔摩斯:“ 我知道有17级,因为我看见并且观察。”

微信图片_20200528114229.png


观察力可以检测?WISC-IV 的分测验:积木。通过对红白相间积木的观察,120S内完成参考图片的图案。

  • 图形观察能力

  • 空间观察能力

  • 形状观察能力

微信图片_20200528114236.jpg


记忆

再来说说记忆力,分为概念记忆和行为记忆。

概念记忆:对某一事物的回忆。如,青蛙是两栖动物,蝴蝶是由毛毛虫蜕化而来。

行为记忆:对某一行为、动作、做法或技能等的回忆。如,对每个技能的记忆,舞蹈、绘画、手工艺等等。


英国的《自然》杂志神经科学研究表明:

我们每个人都有过目不忘的潜能,并且有持续长久记忆的可能,只是我们还没有把大脑记忆的潜能开发出来而已。


如何开发?WISC-IV 的分测验:背数(顺序和倒序)。从来自听觉的记忆转变成视觉记忆,检测记忆能力。

微信图片_20200528114240.jpg

想象力

第三,想象力。

在已有形象的基础上,在头脑中创造出新形象的能力。

哲学家狄德罗说,“想象,这是一种特质。没有它,一个既不能成为诗人,也不能成为哲学家、有思想的人、一个有理性的生物、一个真正的人。”


教育进展国际评估组织对全球21个国家进行的调查显示,中国孩子的计算能力排名世界第一,想象力却排名倒数第一,创造力排名倒数第五。同时,美国一个权威咨询机构调查结果表明:孩子1岁时,想象力、创造力高达96%,可这种情况在7岁上学以后发生逆转。到10岁时,孩子丰富的想象力、创造力只剩下4%。


WISC-IV 的分测验:图画概念。要求从2排或3排图片中,每排选出1张,组成一组具有共同特征的图画。从简单的图画联想相关影响因素,如从筷子想到木材,从植物联想到阳光等等。


微信图片_20200528114244.jpg


分析判断能力

接下来谈谈分析判断能力。


一个看似复杂的问题,经过理性思维的梳理后,会变得简单化、规律化,从而轻松、顺畅地被解答出来,这就是分析判断能力的魅力。


WISC-IV 的分测验:类同。2个词汇的相同之处,如:山和湖,被测者可说地貌、也可说自然环境、也可说自然物。通过对词汇的理解,去分析两者的类似之处,可以是外观的类似,也可以说是性质的雷同。




思维能力

最后,说说思维能力。

包括理解力、分析力、综合力、比较力、概括力、抽象力、推理力、论证力、判断力等能力。


WISC-IV 的分测验:词汇、理解、常识等等。

如:古代是什么意思?

答:很久很久以前、历史的某一段、时代的称呼.......

如:为什么汽车上要用安全带?

答:在事故中保护安全,减少伤害;遵守交通规则,法律规定;锁住自己,怕撞车.....

如:什么东西使树叶变绿?

答:为了光合作用而吸收光的东西,树干里面一些有颜色的东西,遗传基因.....


微信图片_20200528114249.jpg


智力可以培养吗?


智力测试是指对智力进行科学的测试,从而了解智力的高低。韦克斯勒量表的主要特点是在一个量表中分若干分测验。每一分测验集中测量一种智力功能。智力对一个人的影响是很大的,所以对于智力的培养非常的重要,那么,如何去培养与开始孩子的智力呢?首先,需要清楚擅长项和短项,扬长补短。

小百科:韦氏智力量表作为当今世界上使用最为广泛的智力测验工具,世界上约有20多个国家,已经先后将韦氏智力量表改编,以适合本国使用。适用年龄为6-16岁的儿童。它包括6个言语分测验,即常识、类同、算术、词汇、理解、背数6个操作分测验,即图画补缺、图片排列、积木图案、物体拼配、译码、迷津。
百度百科

微信图片_20200528114254.jpg