前言

健康中国战略的实施,使人们普遍重视其心理健康,带动了心理治疗技术培训空前火热。然而心理治疗师报考的专业条件十分狭窄,让许多想从事心理健康服务的有识之士一时难以投身到心理治疗的职业中来。

其实,按早期的人文医学划分,心理治疗属于医学心理学的范畴,而人文医学包括了医学心理学、医学哲学、医学伦理学、社会医学、医学社会学、医院管理学。从人文医学的领域来看,至少目前有心理咨询师、心理治疗师、健康教育工作者、医务社会工作者、医院管理者都是现代医学模式的践行者,而现代医学模式的践行者,主要是利用了心理-社会医学模式的技术优势,从而发挥影响人的心理与社会行为,促进人的心理健康和社会适应能力与水平的提升。

如果要想从事心理咨询与心理治疗等心理健康的众多有志者来说,目前面临的两大困难是:心理咨询师退出了国家职业目录,想考没门;而心理治疗师资格考试照常在进行,但报考仅限于医药卫生及心理学两类专业学历者,且各地在报名审核中宽严不一,许多即使具备了能考的专业学历也审核不通过,而被排斥在心理治疗师的报考大门之外。这是否意味着这些想从事心理健康服务的人就无法从事想做的岗位了呢?


与心理治疗服务最为贴近的两个岗位也许大家没有深入了解:


01医务社工师

    ——以患者作为服务主体的医务社会工作者


目前承担医务社会工作者的有两类人,一类是以护士专业为主体的医务人员,另一类是进入到医疗领域中的社工师。医务社工通过关爱住院患者或长期需要照护的慢性病患者,从而帮助患者适应住院诊疗和慢性病康复。而医务社工师的主要工作内容之一就是做患者的心理及社会需求评估,发现需要心理疏导(心理咨询与心理治疗)的人,以便心理咨询师或心理治疗师进一步提供专业服务。

所以医务社工师属于心理健康服务的侦察兵与先锋队,想要从事心理咨询与心理治疗的有志者,成为医务社工师应该是一个不错的选择。不少的医务社会工作专家认为,一个不懂心理咨询与治疗的人,是做不好医务社会工作的,心理技术的掌握与应用是医务社会工作的基础。进入医务社工职业门槛就低多了,只要拿一个社工师的国家资格证,同时参加医务社工的专业培训,就能进入到医务社工的岗位,而这个岗位也像心理治疗师一样,既是医务工作的核心岗位,也是当前医疗领域最为紧缺的高端专业人才。而且医务社工师还必须要为医务人员做关爱服务,这就让医务社工师的专业水平要远远高于一般的社工师。


02医院管理师

  ——以医务人员为主体服务的医院管理者

医疗工作是以病人为中心,医院为病人服务是通过全体医务人员为主体来实现的。目前构成医院管理的岗位涉及到班组长、科室负责人、医院部门管理者等。医院去行政化之后,医院管理必将职业化。对于疑难疾病的诊疗来看,发展趋势是从多学科联合诊疗到重症管理;而从全生命周期的医疗来说,发展趋势是从健康管理到慢性病管理。这使得医学已经进入到管理医学时代。要有效地实施生物-心理-社会医学模式,必须有医院管理专业人才发挥引领作用。而在管理医学时代,以慢性病为主体的患者群体,疾病不是治好的,而是通过有效的管理来进行控制,并通过行为医学来实现患者的角色健康。

如同心理咨询师需要有心理督导一样,有心理咨询师就必然要有心理督导师。患者需要有医生和护士等医务专业人员,同样医务人员也需要有医院管理师来进行有效的专业指导。模仿心理督导的机制,医务人员也可以通过医院管理师来形成帮助医务人员维护其心理健康与行为社会适应。心理治疗师、医生和护士等为患者服务,医院管理师为上述医务人员服务。从而维护一个良好的医院健康生态。

医院职业化管理网从2015年即开办医院管理师岗位能力认证培训,一共办了10期医院管理师高级研修班,其学员分布在全国20个省市的几十个城市的数百家医疗机构。他们通过医院管理岗位做员工心理疏导,通过管理激发员工的工作潜能和职业生涯规划,帮助员工进行医务时间和角色管理,从而让员工保持良好的心理健康与医务工作适应,起到了远远不止心理工作者所起到的作用,成为现代医院被高度重视的专业人才。其社会地位和薪资报酬远远高于心理咨询师和心理治疗师。

笔者经常在培训中说,医务人员是患者的医生,而医院管理师是医生的医生。患者需要有心理咨询或心理治疗服务。医生同样需要有如此的服务,医务人员的心理健康问题的外部表征,常常表现在工作压力、工作效率及工作中的失误与过失等方面。医院管理师就可以通过对于医务人员的角色行为观察来发展其心理健康状态,从而有针对性的从医院管理的角色来帮助疏导解决。笔者在做医院职业管理的过程中,长期坚持做的一个工作就是在医院门前迎送员工上下班。通过观察员工上班前与下班后的情绪及身体语言表现,来帮助了解员工的心理健康状态,以便在管理过程中采取改进员工心理管理的措施。

换位思考一下,如果你是一名医务人员,社会工作师、医院管理师和心理治疗师同时都可以提供心理关爱和心理健康服务,你是愿意选择哪一个呢?答案一定是不说自明。

当你成了一名医务社工师或医院管理师之后,说不定那一天你再考心理治疗师就变得原来如此容易了。


结束语

      当你成了一名医务社工师或医院管理师之后,说不定那一天你再考心理治疗师就变得如此容易了。

↓心理治疗师+医务社工师 报名扫码咨询↓

fe4c205b885a406a8f926d5287b86a8.png

阳明心理研究院客服中心电话:

027-87278238 

或 

添加客服老师联系方式

(王老师:13667177495 【微信同号】)

相关培训信息动态可查询:

湖北阳明心理研究院官网(http://www.yangmingpsy.org.cn/

或 

医院职业化管理网(http://www.yyzygl.com/