微信图片_20210519111524.jpg

1621394499.jpg

1621394499.png

本期答主

马恩祥 湖北阳明心理研究院理事长


“学习心理学技术不宜急功近利,切忌有过强考证思维。要为应用而学习,循序渐进!”


Q1:自2017年心理咨询师资格考试退出国家职业资格考试目录后,广大心理学爱好者还有哪些心理学培训的选择?

马恩祥:

目前的社会心理服务体系,有心理教育、心理评估、心理咨询、心理治疗四大职业方向。这四大职业对于心理健康服务的技能要求,也是由基础教育层次向专业细分的层次发展。

即:心理健康教育是最普及的,社会上的青少年成长咨询、学习咨询多是从心理健康教育的角度;

而各种心理测量软件的应用逐步细分出了心理评估师,专门从事心理测量与评估;

通过心理评估后,筛选出需要做一般心理问题解决的心理咨询来访者,心理咨师的职业就相对应了起来,特别是亲子关系问题、婚姻家庭问题、职业成长问题、心理压力问题往往求助于心理咨询;

而当这个来访者不是单纯的心理问题,而是有着心理障碍的时候,就不属于心理咨询师服务的对象了,此时就去转介给心理治疗师解决了。

自2017年心理咨询师资格考试退出国家职业资格考试目录、心理学培训市场一度萎靡之后,在实施健康中国战略的契机中,滋生了更加丰富的社会心理服务技能培训项目。这对社会上众多的心理培训对广大心理学爱好者来说,如同走到了一个心理学的叉路口,不知道未来究竟应怎样选择。


Q2:从自身的心理学求学动机来看,我们该如选择职业方向?

1621394499(1).png

马恩祥:

TIPS:从心理学的求学动机来看,有三种绝然不同的人群

首先,已经在心理健康行业中的人,面对国家对社会心理服务人才的急迫需求,从而需要深化对心理学技能的学习;

其次,对心理学感兴趣的人,他们大都在自己的职业成长过程中。由于工作实际,发现越来越需要有心理学的知识与技能,才能有效地处理好自己的职业适应、成长与人际关系,从而逐渐蒙生了对心理学的浓厚学习兴趣;

第三,在工作生活中遭遇心理挫折与创伤的人,为了解决自身的心理健康问题而选择学习心理学。最后发现不但解决了自身的心理障碍还能帮助有类似问题的其他人,“久病成良医”在他们身上得到了完美体现,实现了助人自助的双重目标。

微信图片_20210519111634.jpg

职业选择

第一类人群

对于第一类群体,可以投身到心理治疗师的职业中来,通过为期3年到5年系统的心理治疗师专业培训与实践训练,最终通过目前国家唯一保留心理治疗专业技术资格考试,取得心理治疗师资格证书,成为社会心理服务职业体系金字塔尖上专业人才。或者选择参加医务社工师的专业技术培训,成为与心理治疗师一道工作的伙伴。

第二类人群

对于第二类群体,可以选择当下社会上的各种半年到2年心理咨询师培训服务,系统学习心理咨询技术。但由于心理咨询师已经退出国家职业资格考试的目录,为了能取得合法的心理咨询资格,不妨选择报考一个社会工作师的国家职业资格,成为一名受法定认可的社会工作者。

第三类人群

对于第三类群体,由于有非常单一的求学目标,可以选择社会上众多有特色的心理咨询与治疗的项目参加学习。譬如精神分析、认知治疗、行为疗法、积极心理学、中国道家认知治疗、意象催眠等,既能解决自己的心理问题,又能掌握心理学的一技之长。当成功解决自己或家庭成员的心理问题之后,再参考第一类或第二类群体的目标进行重新选择。


Q3:对于心理学求学动机比较强烈的人,该如何选择心理学的培训?

1621394499(2).png

马恩祥:

要根据自己的现有专业学历与职业特点做三种不同的选择

目前在学校心理健康教育工作者、心理机构的心理咨询师、医疗卫生机构的医务专业人员,已经无法继续从心理咨询师职业通道晋升。如果已经有心理学、医疗卫生各专业学历背景,可以选择转考心理治疗师。因为心理冶疗师既可以做心理障碍的治疗,更能做一般心理咨询,还是国家规定的心理咨询师和社会工作者的技术指导者。当前和今后十年,社会急需数十万心理治疗师,行业缺口极大,而且心理治疗师成长周期期也相对较长,未来准入门坎会越来越高。

而立志要走社会心理服务职业之路的非心理学与医疗卫生专业学历的人,可以通过报考国家职业资格社会工作师,进一步参加医务社会工作专业培训,继而成为医务社工师,也能成为心理治疗专业团队中的一员,通过配合心理治疗师来做急慢性疾病患者和精神心理障碍者的心理疏导服务和社会关爱服务。尽管社工师是仅次于心理治师的心理行业专业工作者,未来需求大,先行进入者将会赢得者更多先机。

       对于只想解决家庭关系与个人一般心理问题与心理成长的心理学求学者,可以选择当下社会上的心理咨询基础培训或者某些特色技术培训。这种证书虽然不是国家职业资格,但对于为自己及家人服务,甚至是一般的心理咨询服务还是可以的。

微信图片_20210519111714.jpg


1621394499(3).png

其实,学习心理学技术对于个人成长、家庭生活与工作都是一种让自己成为一名既健康又具备复合型人才素质的不错选择。因此,不宜急功近利,做好持之以恒的长期准备,切忌有过强考证思维,为应用而学习,循序渐进。不妨从最高处定方向目标,从最基础的心理专业学历处起步,先选择医疗卫生与心理健康服务行业,一步一个脚印,最终达成心理治疗师的行业最高职业目标。    

 希望上面所介绍的两个关于心理学培训的选则方向,想必能让大多数人做出符合自己意愿的恰当选择,而不会误入不恰当的培训,而浪费自己的宝贵时间与钱财。


小伙伴们,通过上文的科普,

希望在学习或择业的时候对照自己的情况

做出符合自己意愿的恰当选择。

祝大家在心理行业能够走得顺畅、得偿所愿!

最后,宣布一下:

由湖北阳明心理研究院和医院职业化管理网发起的

国内首家心理治疗师集团

创始会员招募已开放报名啦!

我们在等您加盟~

↓心理治疗师+医务社工师 报名扫码咨询↓

fe4c205b885a406a8f926d5287b86a8.png

阳明心理研究院客服中心电话:

027-87278238 

或 

添加客服老师联系方式

(阿呆老师:13667177495 【微信同号】)

相关培训信息动态可查询:

湖北阳明心理研究院官网(http://www.yangmingpsy.org.cn/

或 

医院职业化管理网(http://www.yyzygl.com/