《心师前线》专栏

第三期
 

心师前线 | 心理治疗师广州实训基地临床进修班启动啦

心师前线 | 惊心动魄的第二周实训


 

心师实训来到第三期啦
渐入佳境的实训心师们

本周又会给我们带来怎样

精彩的实习经历呢

让我们拭目以待吧!

 

第三周

怪奇男孩在讲话

近日有童鞋们想看些精神科实习的见闻,尤其是病人发病前和发病时的举止状态。我今天就分享一个双相情感障碍躁狂发作病人的案例。在实习中见过的病人中让我们觉得最印象深刻的就是躁狂发作的患者。


他是一个23岁的男孩子,我们坐在桌前等他,他被护工带出来,表情非常的开心。我的第一反应就是,哇!好帅!他是那种非常阳光的帅气,浓眉大眼,高挺的鼻梁,有棱角的面庞,笑起来一排牙齿整整齐齐非常好看
 

只有乱糟糟的头发提醒着我们他其实是个病人。坐下的时候两个手放在桌上,坐姿笔挺,昂然地看着我们好像在视察工作,他这个动作惹得大家一阵偷笑,他自己就更开心了。
 

徐科长笑着自我介绍后问他叫什么,他便说了名字,年龄,家庭住址,然后问他的文化程度时候,话就收不住了,他用客家话兴高采烈地告诉我们他上学时感觉被老师同学针对,后来又弄伤了欺负他的同学,因而他就被学校退学了。

 

他接着开始讲后来的工作情况,说到每次上班最多只能做四个月,然后一定得离职。问其为何不能继续工作,他脱口而出:“因为四个月会死啊,巳时不吉利啊(这是“音联意联”的表现)!”又说2012年是世界末日,没办法工作那么久啊,都要末日了,话锋一转又变成了慈禧太后要上他的身,他在家就关着门把自己锁在屋子里,要不然慈禧太后要撞开门上他身!

 

接着又说阴天阴气太重了,有一百二十八万阴间兄弟要和他玩,他从小生下来到现在都有神明暗中保护,那天(住院前一天)喝了三碗米酒,三碗不过岗啊,我喝了三碗米酒开着摩托车回家都没事,这不是有神明在暗中保护吗?!


 低头想脐橙~ 

他不停说话,思维也极为跳跃,手舞足蹈的,语速像机关枪一般叭叭叭,徐科长完全不能正常问话,连说“停停停...”,他听后却更激动了,还一下打翻了病历本到地上,连忙捡起来说:“抱歉抱歉,太激动了。”惹得大家哄堂大笑。

 

我们这一笑更煽起了他的情绪,表演的也更加卖力,拳起手放在眼睛上比划说自己是千里眼,还把手放在耳朵边做倾听的动作,说可以听到一百二十八万阴间兄弟在和他说话。又突然双手合十,我们不解问这是何意,他说这是双手合十,十送红军的意思啊(“音联意联”)!

 

整场下来气氛非常有趣,只是我们的思路完全不上他的状态,不得已送他回去休息。临走前他还跟我们念诗:“姜太公钓鱼,举头三尺有神明!举头望明月,低头想脐橙”,顺便给我们抛了一个媚眼。也不清楚他说老家赣州的脐橙,还是有别的含义。

 

 

 警醒与反思

送走了他我们都笑的嘴角酸痛了,真的是处处金句,而且症状太典型了,堪称教科书式案例呀。双相情感障碍躁狂发作的典型症状就是情感高涨,思维奔逸,活动增多、意志行为增强,夸大观念及夸大妄想,睡眠需求减少及其他症状。
 

从他的症状中,自我感觉非常良好,兴高采烈,感染力极强,引得周围人哄堂大笑。思维内容变化多端极其丰富,说起话来滔滔不绝,大家都插不上话,而且常出现“音连意连”的症状。最重要是有一百二十八万阴间兄弟这样的夸大妄想,是非常典型的躁狂发作

 

但是当徐科长念出他的个人史和既往史的时候才知道,他是家里最小的孩子,也是家里独子,却被送进医院两次被诊断为“抑郁症”,曾两次自杀。这次是因为在家妄想母亲被慈禧附身要害他,欲要伤害母亲和姐姐逃走,这才被连夜送进我院。结合多种症状和病史最终他的诊断为伴有精神病性症状的双相情感障碍躁狂发作
 

这样的病例真让人唏嘘,不禁设想,如果他没有生病,他是否会有另一番天地呢?这也是精神科医生和其他科室医生不一样的地方,其他科室医生医身,但精神科医生是医心,帮助病人们恢复精神正常,恢复社会功能,尽量让他们能够重返社会不被社会所淘汰。致敬精神科医生!


 

作者:陈馨