夫,这是个象形字,即男子通称也。祖先将此字造得实在有意思。你看,成丁受役者曰夫,农夫是刨土之人,上面写一土字,下面加一人字;轿夫肩上扛竿,先写个人字,再加上两根竹竿;孔夫子是大圣人,上通天文,下晓地理,这个夫字,写个天字出头就是;夫妻是两个人,先写二字,后加人字;匹夫是指大丈夫,那便是写个大字,再加一横;而车夫,不管是先前的赶马车,还是现在的开汽车,一般都是正副手各一人,于是就写成二人。等等,不一而足。 
    夫在文言里,却夫去了意义,即什么意思也不表示了,只表示后面是发的议论而已。它就像那无病呻吟的抒情诗一样“啊!……”那是指放在开头,若在中间,可就有了实指意义,或“这”或“那”。 
    若夫字后面加上一个子,就成了“夫子”。“夫子”是古代对老年人或师长的敬称。 
    若夫字后面加上一个人字,就成了“夫人”,然而夫人在古代是指诸侯的妻子,到明清时,一二品官员的妻子才可封为夫人,就是到了现今,夫人的称呼也多用于外交场合。 
    若夫字前面加一丈字,成了丈夫,那指代就可随意了,姐夫、姑夫、姨夫、妹夫……都是丈夫的一分支。 
    若给夫字前面加一老字或迂字,即老夫,迂夫,或称思想陈腐之人,或自谦。 
    男女既配曰夫妇。至于“夫唱妇随”更是夫权主义的集中体现,它是说丈夫说什么,妻子就得完全随夫,即妻子对丈夫不能违拗。如今这情况仍未有多大变化,君不见,在台上慷慨激昂地表示坚决反对行贿受贿的贪官们或公开或悄悄地收礼,而其妻子在家同样热情待人接物;君不见,夫君在朝当人民公仆,而其妇却在外开办公司;君不见,夫君整天忙于跑官要官,而其妇也忙前忙后,甚至以自身肉体帮夫君圆梦……鸣呼!悲哉!

——作者:马恩祥



心理健康科普二维码3.png