3月22日,南方医科大学发生一起校园惨案,一学生在宿舍持刀行凶,造成两人死亡。其中一名学生陈某经医护人员现场抢救无效死亡,另外一名学生梁某在送往医院经过30多个小时的抢救后不治身亡。

关注心理健康避免校园暴力

心理因素是引发校园暴力的一个重要因素,学生们容易压力大,负面情绪无法正常排解或发泄。

当我们面临心理压力时,一定要努力做到:不要让压力占据我们的头脑,保持乐观,将挫折视为鞭策我们前进的动力,不要养成消极的思考习惯,遇事要多往好处想,培养乐观的性格。

在平时的生活里,我们多主动努力与他人沟通,尽量敞开心扉,表达自己的心声和感受,这样才能更好地平衡心理,通过外界的帮助,解决各种困难和问题,从而避免遇事容易冲动。多与他人交流,合理发泄自己的情绪,尤其是我们的负面情绪,这样都有利于心理压力的自我调节。

如果不能自行排解压力,当亲朋好友也不能帮助自己排解负面情绪时,可以寻求心理咨询师或者心理医生的帮助,避免心理问题越发严重,造成不可挽回的后果。

心理健康科普二维码3.png

filehelper_1490596941411_54.png