前清时代,一个年轻人进京考试,在旅店巧遇一位拆字算命先生,那先生口若悬河,使尽全身力气招揽着顾客,但仍生意冷清。 

老先生见年轻人稳重、善良、死缠活拉要为他算命,年轻人再三推托不过,只好在纸上写了个“串”字交差,老先生看了看年轻人心情清净,心灵淳厚,便说他这次考试,必然连中双元。 

在旁边,一位纨绔子弟见后,很不以为然,便说自己也要算一命,问问进京赶考运气如何。他也写了同样一个“串”字,老者看看字,再看看此人,对他说“年轻人!你不但考不中,而且有祸患。”年轻人很不服气地问他为什么,老者说:“你有心地写‘串’字,要在‘串’字之下加个心字,就成为‘患’字,你要当心,否则大祸临头。” 

纨绔弟子十分不满,甩头离去,后来,前一位年轻人果然连中双元。而后一位年轻人则因考试作弊,犯了欺君大罪,被斩首。 

——同样的条件演成两种不同结果,是因为人们的心态不同,心态是人情绪和意志和控制塔是心态决定了行为的方面与质量,人生就是一个赤条条地来,又赤条条地走的过程,这里的关键是一个心态的问题,不同的心态会演绎出不同的故事。

                                                    ——作者:马恩祥



心理健康科普二维码图.png