微信图片_20210702094501.png

有位参加心理治疗培训的学员向老师提出一个问题:


“一个人感受不到潜意识是好事还是坏事?”要回答这个问题,得弄清楚这样几个关键词及其背后的含义。


首先,要了解什么是潜意识。潜意识在心理学上指潜在意识之下不为个人所觉知,且他人也不能予以直接观察的心理状态。是指人类心理活动中,不能认知或没有认知到的部分,是人们“已经发生但并未达到意识状态的心理活动过程”。


弗洛伊德又将潜意识分为前意识和无意识两个部分,有的又译为前意识和潜意识。我们无法觉察潜意识的,但它影响意识体验的方式却是最基本的——我们如何看待自己和他人,如何看待我们生活中日常活动的意义,我们所做出的关乎生死的快速判断和决定能力,以及我们本能体验中所采取的行动。


潜意识所完成的工作是人类生存和进化过程中不可或缺的一部分。


尽管潜意识客观存在,但由于一般情况无法觉知,所以也就无所谓好事或坏事。但潜意识是可以通过特定方法来分析与发现的,譬如梦的解析和精神分析方法,就可以洞悉人的潜意识。


人贵有自知之明,不是说有自知之明的人高贵,而是说要做到有自知之明很难。因为我们的许多行为并不完全取决于意识,而在某种意义上取决于潜意识。这也就是说,人们有必要深入了解自己的潜意识,从而真正地和深入地了解自己。


其次,要知道什么是感受。感受是在内外环境的刺激下,机体的感觉器官接受刺激后,所产生的一种包含有生理与心理的体验。感受有敏感性,不同的人感受性不一样。意识与潜意识之间也有个交叉模糊的地带,感受性高的人,或受过心理学专业训练的人,可能能洞悉一些自己的潜意识。能有更灵敏的生理与丰富的心理感受。


至于是“好事”还是“坏事”,要取决于其目标方向。如果仅仅就身体健康而言,感受不到潜意识,在某种意义上属于对健康有充分自信的表现,同时也不太关注于自己心理的变化。而经常想关注自己的潜意识,不是出于对自己心理的好奇,也可能是存在某种心理问题的一种表现。而对于自己的首先修养而言,能不断洞悉自己的潜意识,是注重自我反省的修养,是一种追求人格更加完美的行动,用阳明心学感悟来说,是致良知。这当然是好事。而如果心存邪恶之念,害怕人家洞悉得到这种低俗的潜意识,整天忧心忡忡,那当然不是好事了。


至于“一个人”,要看这个人是健康人还是个心理障碍者?是个普通人还是个心师?如果是一个健康人,觉察不到潜意识无所谓好事还是坏事,一概不是个什么事。因为正常情况下,潜意识本身就是不可觉察的,如果能觉察得到,就是意识而不是潜意识了。但如果是一个心理障碍患者,梦特别多,特别影响到自己的情绪与心理,则这种潜意识的觉察就反映了心理障碍所在。如果能促进其自知力,也是一种好事,起码让自己认识到有心理问题需要解决了。如果在别人看来有明显的社会功能丧失,而他们自己却不能觉察,这当然就是不好的事情了。


有些人做了明显有失社会伦理与公序良俗相违背的事而全然不知,其自身行为完全不受道德伦理意识所控制,彰显的均是潜意识的本能行为,这种对潜意识行为没有感受的当然是大坏事了。


所以,“一个人感受不到潜意识是好事还是坏事?”到底应该如何来回答,并没有个定论。而是要依据提出这个问题的背景,提问的动机,来做一个具体的分析。


不过心理学的确充满了诸多好奇之处,人类的心理可能单凭科学解释不了,还需要从艺术的角度去体验,这才是心理学的美感所在。从这个意义上来说,即使是抑郁性心理障碍也可能产生抑郁之美感,当然人得首先克服抑郁给心灵和身体带来的痛苦。



↓↓↓

医院管理师+心理治疗师+医务社工师 报名扫码咨询↓


阳明心理研究院客服中心电话:

027-87278238 

或 

添加客服老师联系方式

(王老师:13667177495 【微信同号】)

相关培训信息动态可查询:

湖北阳明心理研究院官网(http://www.yangmingpsy.org.cn/)

或 

医院职业化管理网(http://www.yyzygl.com/