别再拿杀妻案恐吓女性 

杭州女子失踪案 系丈夫杀人分尸

image.png

四川又发生一起“熟睡杀妻”事件,让人痛心

image.png

最近两起杀妻案被某些自媒体当着流量素材着实消费了一把,有的标题党为吸睛不惜超越良知底线,唯恐人们不恐婚。

http://yangmingpsy.org.cn/ueditor/themes/default/images/spacer.gifimage.png

其实杀人犯罪背后都有极端的或者复杂的原因,杀人者皆亡命之徒,这与婚姻何干?


犯罪的共性心理

杀人犯一般都有共性的心理,并不是无章可循。识别杀人犯罪共性心理行为,就能自觉避开或者不激惹此类个人。

具体来说杀人犯罪的共性心理如下几点:

一是具有强烈攻击性。这是促使行为人杀人犯罪的主要心理因素。较之其他类型的犯罪人,杀人犯对社会及他人具有更强烈的敌视、排斥和仇恨心理。

二是存在犯罪动机。尤其是泄愤报复仇人、报复社会或图财害命、强奸、奸情、家庭矛盾、迷信、变态等。除极少数惯犯、职业犯及变态心理者杀人外,杀人犯作案前均有激烈的动机斗争,稍有关注一般都能觉察得到。

三是残忍性。杀人犯实施犯罪行为的手段、方法反映出其凶狠残暴的心理。

四是狡诈性。虽然表现为预谋的周密性和杀人手段的隐蔽性,但如果对生命安全有高度警觉性的人都是可以洞悉得到的。

五是从属本能。杀人者其物欲、性欲等本能欲望多膨胀,行为受欲望驱使,一有机会便铤而走险。

六是性格粗暴、野蛮,人格偏执。杀人犯有极端的个人主义倾向,缺乏同情心,情绪易激动,冲动性强烈,自我克制性差。


生命很重,不合则散,试着释怀

其实婚内相杀案从古至今皆有之,如果硬要牵扯到与婚姻的关系中来,不外乎两点,婚姻不自主而相杀,如《水浒传》中的武大郎。也有,如同当下的草率恋爱结婚而酿成悲剧的杀妻案。

传统的婚姻追求白头偕老,开放的婚姻追捧幸福快乐。传统婚姻讲究相亲与般配,开放的婚姻大都自由恋爱,其实这两者要有很好的结合,才符合婚姻的科学与艺术。

白头偕老,无非就是为了人类的繁衍。这样婚姻的结果是造就夫妻。夫妻两个汉字拆开的意思就是二人一女巴不得能生上十个孩子字拆开二人字拆开十、彐、女有怀孕之形,意象为能怀孕十次的女性。结婚是人延续种族的本能良知,想必没有人不想结婚,而暂未结婚甚至终生不婚的大都有特别的苦衷。

一般来说夫妻相互般配婚姻才能幸福快乐。

在男女授受不亲的封建社会多依靠相亲:通过双方家长对对方的家庭和婚恋对象进行全面考察,通常最需要讲究的是门当户对,用现代词汇来说就是各方面的条件要相当。

从社会学或心理学角度,条件差异太大会影响到对价值观的认知,也可能会导致未来新生家庭环境的不和谐,婚姻当然就可能不幸福了。

而自由恋爱的婚姻按从心理相容性说肯定是能够幸福快乐的。但婚姻毕竟不是单纯的爱情生活,还有大量的家庭生活,那都是现实中的,夹杂着物资消费、家庭角色和社会角色等复杂的人文环境,这些都会干扰婚姻的心理体验。

况且爱情的一大特点还会喜新厌旧,如果夫妻间的爱情不能保鲜,或者遇到外部挑战者或诱惑,也可能导致家庭或婚姻危机。

因此美满的婚姻决定了婚前对配偶的选择,既可遵循传统的相亲模式,也需要有一个完整周期的恋爱历程,这样才能保证选对婚姻的另一伴,而合适才是对的。

单纯相信相亲,或者盲目跟随恋爱的感觉可能都会埋下不幸婚姻的种子。而当婚姻的种子发芽之后,还要像禾苗一样浇灌、呵护,婚姻之树才能健康成长。即使合欢树种不了,换一个环境再种,婚姻虽然不是儿戏,但在现代也不是太难的事,感性一点或者现实一点,不要太过理性或者太过理想,成功的婚姻也是会有的。

对待婚姻本无须存有恐惧,现代婚姻自由不仅仅是法制,也是人们价值观的一部分。市场社会,失败与成功都有可能。失败的婚姻并不能影响对成功婚姻的积极追求,因为没有失败,哪有成功!

重要的是不在婚姻问题中纠结,可逆流而上,也可顺流而下,可继续坐在婚姻的船上,也可以暂时回到没有婚姻的岸边。俗话说常在河边走,哪有不湿鞋?

在结婚与离婚皆自由的安定社会里,婚姻给人带来的一定是快乐多于烦恼。而对于幸福的理解,笔者以为包括那些主动或被动解脱痛苦、消除烦恼的奋斗过程,而不仅仅是凭最后的那个结果。

因此,追求幸福的婚姻也需要奋斗的精神和积极的心态,看重对婚姻过程的追求,凡事要勇敢和主动,结婚亦是如此。你说呢?

 

↓学心理,学放手,心理成长史↓


心理治疗师报名:

黄老师:13477030256(微信同)
梁老师:18802720376(微信同)
陈老师:13720180269(微信同)